몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

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2016. 4. 11.

집밥백선생2 냉이의 효능, 향은 살리고 구수함은 더하고~ 백선생냉이된장국

 

냉이의 효능

 

눈건강, 숙취해소, 정력증진, 고혈압, 당뇨 등에 효과가 있다고 합니다

 

이 좋은 냉이를 가지고 만드는 냉이된장국 만드는법

 

냉이된장국의 기본재료

된장, 간마늘, 파

 

 

여기서 특별한 맛을 더 하기 위한 백선생표 비법

 

멸치를 갈아서 넣기!

 

멸치내장은 쓴맛이 나기 때문에 제거해 주세요~

 

그리고 내장만 제거한 멸치를 기름없이 프라이팬 위로

 

 

이렇게 볶아서 갈면 비린내는 없어지고 고소함은 더하고

 

그럼 이제 요리 시작해 볼까유~

 

쌀뜨물이 있으면 쌀뜨물로 없으면 그냥 물로

쌀뜨물은 전분질이 모든 재료를 어우러지게 하여

부드러운 풍미의 냉이된장국이 된다구 해유

 

 

쌀뜨물에 멸치가루 두 숟갈

 

 

된장 한 큰술~ (취향에 따라 조정하세유)

 

 

된장국에 들어갈 냉이는 편안히 눕힌 뒤 싹둑!

.

 

 

들어가는 냉이의 양은 거의 냄비 크기 만큼 푸짐하게

 

 

파는 쏭쏭 썰어유~

 

백선생냉이된장국 비법은?

 

1. 간은 된장으로만

2. 가능하면 멸치육수를 사용해 풍미UP

 

별다른 비법이 없는게 비법이에유~

 

청양고추를 쏭쏭 썰고

끓고 있는 된장국의 간을 맞추고

 

 

준비한 재료를 모두 넣어유~

마무리로 간마늘 한숟갈

 

팔팔 끓으면 그러면 오직 기본에 충실한 냉이된장국이 완성유~

 

 

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