몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 무조청 만드는법

2016. 4. 12.

기분좋은날 무조청 만드는법

 

무 조청

 

재료

600g, 멥쌀가루 500g, 도라지 250g, 마늘 50g, 생강 50g, 엿기름 200g, 2L

 

만드는 법

 

1. 멥쌀은 5시간정도 불려 곱게 빻는다.

 

2. , 도라지, 마늘, 생강은 껍질째 믹서에 곱게 간다.

 

3. 멥쌀과 무, 도라지, 마늘, 생강 간 것에 물과 엿기름을 넣고 섞어 끓여준다.

 

4. 한 김 나가면 찬물에 엿기름가루를 섞어 부어주고 뚜껑을 닫아 삭힌다.

 

5. 삭은 내용물을 팔팔 끓인다.

 

6. 면 자루에 담아 꼭 짜서 건더기는 버리고 당화액은 끓인다.

 

7. 처음에는 강한 물로 끓이다가 점차 잰 거품이 나타나고 누르스름해지면 불을 약하게 해서 졸여 준다.

 

8. 주걱으로 떨어 뜨려 보았을 때 엉기는 것처럼 걸쭉하게 떨어지면 다된 것이다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드