몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 생막걸리종초 만드는법

2016. 4. 12.

기분좋은날 생막걸리종초 만드는법 

 

생막걸리 종초

 

재료

생막걸리 1.5L, 3L 용기, 면보나 솔가지, 고무줄

 

만드는 법

1. 생막걸리를 병에 70%정도 담는다.

 

2. 면보자기를 덮어 고무줄로 고정시키거나 주둥이가 좁은 병에는 솔가지를 곶아 놓는다.

 

3. 따뜻한곳 28~30의 주방에 햇볕이 들지 않는 곳에 보관한다.

 

4. 일주일 정도 지나면 초막이 생기는데 초막이 생기면 흔들어 주거나 소독된 도구를 이용해 미생물의 호흡을 위해 초막을 깨준다.

 

5. 3개월 정도 초산발효가 끝나면 상등액만 걸러서 후숙 시킨다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드