몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 무화과식초 만드는법

2016. 4. 12.

기분좋은날 무화과식초 만드는법

 

무화과 식초

 

재료

무화과 1.6, 아카시아꿀 450g, 설탕 450g, 600g, 누룩 2작은술, 엿기름 1작은술, 종초(알코올량에 10~15%)

 

만드는 법

1. 무화과는 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 4등분한다.

 

2. 물과 설탕을 넣고 시럽을 만든 다음 꿀을 넣고 2시간 정도 완전히 식혀준다.

 

3. 4등분한 무화과에 누룩과 엿기름을 넣고 골고루 섞어준다.

 

4. 시럽을 부어준다

 

5. 항아리에 담아 면보를 씌워 2달 정도 숙성시킨다.

 

6. 걸러서 후숙(2차발효) 시킨다. 알코올량의 종초를 10~15% 넣어준다

 

7. 산도가 나면 밀봉하여 서늘한 곳에 담아둔다.



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