몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 오미자발효액식초 만드는법

2016. 4. 12.

기분좋은날 오미자발효액식초 만드는법

 

오미자 발효액 식초

 

재료

오미자발효액 1L, 생수 1L, 이스트 2/1작은술, 종초1

 

만드는 법

1. 오미자 발효액( 47 브릭스)에 생수를 동량으로 섞어준다.

 

2. 이스트를 따뜻한 물 반컵에 넣어 섞어준다.

 

3. 뚜껑을 덮어 25~27의 따뜻한 곳에 보관하면 7~10 일후 술이 만들어진다.

 

4. 술이 만들어지면 술량의 10~15%의 종초를 넣고 면보를 덮어준다.

 

5. 3~5일 사이(종초를 넣어주지 않을 땐 일주일정도 걸린다)에 초막이 생기면 미생물들의 호흡을 위해서

하루에 한번정도 흔들어 초막을 깨준다

이때 온도는 28~30를 유지시키며 한달 정도 초산발효 시킨다.

 

6. 초산발효가 끝나면 상등액만 걸러서 후숙시킨다



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