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기분좋은날 빅마마 이혜정의 연근유부초밥 만드는법

2016. 4. 19.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 연근유부초밥 만드는법

 

*연근유부초밥

 

[재료] 2C, 배합초 1/2C, 유부 8(A: 다시즙 1C, 간장 1.5C, 미림 1/4C, 설탕 1T, 식용유 1T, 초연근(연근 1200g, 5T, 설탕 2T, 소금 약간, 깨 간것 2T

 

B: 다시즙 1/2C, 간장 2T, 설탕 1T, 식용유 1T,

 

1. 쌀을 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음, 솥에 밥을 짓는다.

 

2. 유부는 길이로 반 잘라 가운데를 벌려둔 다음 끓는 물에 데쳐 기름을 뺀 다음 체에 밭쳐 다시 찬물에 기름을 빼 둔다.

 

3. 냄비에 A의 조미료를 배합해 두고 끓으면 유부를 넓게 펴 두고 약 10분정도 졸인다.

 

4. B의 조미료를 볼에 넣고 잘 섞은 다음 3을 넣고 아래 위를 뒤집어가며 10분정도 졸인다. 불을 끄고 유부를 하나씩 떼어둔다.

 

5. 작은 볼에 초를 넣고 설탕과 소금이 녹을 때까지 저어준다.

 

6. 초연근 만들기: 연근 껍질을 벗기고 얇게 잘라서 물에 담가 둔다. 물기는 닦아두고 작은 냄비에 재료를 넣고 불을 켠다. 끓으면 중불로 옮겨 1-2분 더 졸인 다음 불을 끈다.

 

7. 밥에 5를 넣고 6의 초 연근을 넣어 깨 넣고 다시 한 번 섞어준다.

 

8. 유부 안에 7을 넣고 밥이 새어나오지 않게 다져 넣는다.



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