몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

6시내고향 전복미더덕바지락해물찜 만드는법, 케일쌈밥 만드는법

2016. 4. 21.

6시내고향 전복미더덕바지락해물찜 만드는법, 케일쌈밥 만드는법

 

< 전복 미더덕 바지락 해물찜 >

 

재료: 전복, 미더덕, 바지락, 청양고추, 깻잎, 콩나물,
굵은 고춧가루, 까나리 액젓, 가는 고춧가루, 소금,  다진마늘, 밀가루


1. 식초물에 바지락을 해감한다
   ( * 바지락 해감: 소금물 일정량을 받은 후 식초 두 숟갈을 넣어 풀어준다.
        식초물에 바지락을 쏟고 골고루 스며들게 섞어 흔들어준다.
       어둡게 뚜껑을 덮어서 10분간 둔다.)
2. 미더덕을 소금에 문질러 불순물을 제거한다
3. 전복은 솔로 씻어 내장과 이빨을 제거하고 살과 껍질을 분리한다
4. 끓인 다시마물과 다진마늘+굵은 고춧가루 등을 한데 섞는다
5. 콩나물을 양념장과 조물조물 버무린다
6. 한번 삶아낸 해물 위에 양념한 콩나물을 얹고 전분물을 부어 5분간 뜸 들인다
7. 미더덕전복바지락 해물찜 완성!

 

< 케일쌈밥 >

 

1. 케일은 찜기에 살짝 쪄준다.
2. 잣과 된장을 섞어 양념을 만든다.
3. 밥에 잣된장을 가운데 넣어 케일로 싸주면 케일 쌈밥 완성!

 

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