몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 빅마마 이혜정의 고사리버섯들깨즙탕 만드는법 5월 2일 방송

2016. 5. 2.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 고사리버섯들깨즙탕 만드는법

 

* 빅마마 이혜정의 고사리 요리

 

<고사리 버섯 들깨즙탕>

 

[재료] 고사리 300g, 버섯(생표고, 느타리, 팽이, 양송이버섯, 각 100g)

쇠고기(불고깃감)300g, 두부 1/2모g, 달걀 1개, 대파 80g,

죽순 50g, 붉은고추 2개, 쑥갓 50g, 불린쌀 1/2C, 들깨 1/2C, 멸치육수 5C, 소금 2t,

쇠고기양념: 간장 2t, 설탕 1/2t, 마늘 1/2t, 참기름 1/2t, 후추 소량

수제비 적당량

 

[과정]

 

1. 표고버섯은 기둥을 떼내어 슬라이스하고, 느타리 버섯은 밑동을 자른 후 2-3등분한다.

2. 팽이버섯과 양송이는 먹기 좋게 썬다.

3. 쇠고기는 양념 해 두고, 두부는 4*1.5*0.5cm로 썰어 놓는다.

4. 대파는 4cm로 썰어 반으로 가르고 죽순은 빗살 무늬를 살려 4*3*0.3cm로 썬다.

붉은 고추도 반으로 갈라 씨를 빼고 썬다.

5. 들깨와 불린 쌀은 육수 2C으로 갈아서 체에 밭친다.

6. 전골냄비에 버섯을 색색이 돌려 담고 양념해 둔 고기와 3의 두부를 넣은 후

나머지 육수 3C을 부어 끓인다.

7. 어느 정도 끓으면 양념한 후 5를(불린쌀과 들깨를 간 육수) 넣고 다시 끓인 뒤,

쑥갓을 살짝 올려낸다.

 



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드