몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 빅마마 이혜정의 고사리갈치조림 만드는법 5월 2일 방송

2016. 5. 2.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 고사리갈치조림 만드는법

 

<고사리 갈치조림>

 

[재료]

갈치 1마리, 단호박 1/2통, 무 300g, 고사리, 양파 200g, 대파 60g,

풋고추 3개, 홍고추 3개

 

*데친 나물 양념: 된장 3T, 고추장 1.5T, 설탕 1.5T, 조미술 2t

맛간장 1/3C, 물 1/2C, 다진 마늘 80g, 고춧가루 1/2C, 고추장 30g, 된장 20g, 청주 5T

 

[과정]

 

1. 갈치는 10cm정도의 길이로 토막 내어 깨끗이 씻는다.

 

2. 단호박은 껍질째 먹기 좋은 크기로 썰고, 무는 나박썰기 한다.

 

3. 양파는 0.5cm두께로 썰고, 풋고추와 대파는 어슷썬다.

 

4. 고사리는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

 

5. 분량의 나물양념을 잘 섞은 뒤 썰어 둔 고사리와 함께 고루 버무린다.

 

6. 냄비에 나박 썬 무, 버무린 고사리, 양념의 1/2, 토막 낸 갈치를 얹는다.

 

7. 어슷썬 대파, 양파, 풋고추, 홍고추를 고루 얹고 나머지 양념을 끼얹는다.

 

8. 센 불에 얹어두었다 끓기 시작하면, 약 불에서 조림 국물을 자주 끼얹어 가며 조려 낸다.

 

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