몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 육포 만드는법

2016. 5. 4.

■ 기분좋은날 육포 만드는법

 

육포

 

재료

쇠고기2kg(우둔,홍두깨),양파1,마늘1/3,인삼1뿌리,생강1,1,청주 1,설탕 1/3간장1,설탕1/3,후추1/2t,건고추2,맛술1/3,다시물1/3,1/3

 

만드는 법

 

1. 쇠고기를 결대로 0.4~0.5mm 두께로 썰어 가장자리에 붙은 기름 떼어낸다.

 

2. 청주와 설탕 섞어 얼른 헹구어 핏물을 빼고 소쿠리에 건져 핏기를 뺀다.

 

3. 면보를 아래위로 깔고 고기를 한 장씩 방망이로 밀어 핏기를 완전히 뺀다.

 

4. 양파,마늘,인삼,생강,배를 갈아서 고운 주머니에 넣고 짠다.

 

5. 핏물 뺀 고기에 채소즙과 양념을 넣고 섞어 간이 배이도록 오래 주무른다.

 

6. 넓은 채반에 고기 펴서 넌 후 바람이 잘 통하는 볕에 두고 웃물 마르면 뒤집어 넌다.

 

7. 손으로 자주 만져주고 완전히 말라 모양이 틀어지기 전에 뒤집어 준다.

 

8. 약간 꾸득할 때 거두어 방망이로 밀어준 다음 다시 또 밀어준다.

 

9. 손바닥 위에 얹어 평평한 상태가 되면 거두어 랩으로 꼭꼭 싸서 냉동보관 한다.



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