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몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 닭발새콤무침 만드는법

by newk 2016. 5. 16.

기분좋은날 닭발새콤무침 만드는법

 

닭발 새콤 무침

 

재료

 

닭발 500g, 양파 1/2, 오이 1/2, 깻잎 5, 생각 1, 깨 약간

삶는물: 2L, 청주 1, 된장 1큰술, 월계수잎 2, 생각 1, 소금 1큰술

양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진청양고추 1큰술, 참치액 1큰술, 다진마늘 2큰술, 매실청 3큰술, 갈은사과 2큰술, 식초 1큰술

 

만드는 법

 

1. 2에 생강 1, 월계수 잎 2, 된장 1큰술, 청주 1, 소금 1큰술을 넣어 삶는 물을 만든다

2. 삶는 물에 닭발 500g을 데친 후 찬물에 헹군다

3. 깻잎 5장을 송송 다진다

4. 사과즙 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 마늘 2큰술, 청양고추 1큰술, 참치액 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 2큰술을 잘 섞어 양념장을 만든다

5. 오이 1/2개와 양파 1/2개를 채 썰어 준비한다

6. 불에 구운 대파와 함께 닭발을 살짝 볶는다

7. 닭발을 양념에 고루 무쳐 접시에 담고 깻잎과 깨를 뿌려낸다