몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 빅마마의 매콤게튀김, 매콤닭고기완자토마토스튜 만드는법

2016. 5. 19.

기분좋은날 빅마마의 매콤게튀김, 매콤닭고기완자토마토스튜 만드는법

 

* 매콤 게튀김

 

[재료]

게(소프트 쉘 크랩) 4마리, 녹말가루 1/2C, 식용유 적당량, 생강 1쪽,

마른고추5-6개, 두반장 2T, 굴소스 1T, 만능간장 1T, 청주 1T, 설탕 1T,

참기름, 후춧가루 적당량, 쪽파 5대

 

[과정]

1. 게를 깨끗이 씻어서 크기에 따라 몸통을 4-6조각으로 토막 친다.

(단단한 게를 사용할 경우는, 껍질이 단단하므로 위에서 내리치듯이 단번에 잘라야 한다.)

 

(소프트 쉘 크랩을 구하지 못했을 경우, 게 다리 끝은 살이 없으므로 불필요한 양념이

들지 않도록 가위로 잘라 버리고 껍질이 단단한 집게발은 칼로 두들겨서 껍질을 대강

부수어 놓는다. 그래야 먹기가 편하다.)

 

2. 손질한 게에 마른 녹말가루를 고루 묻혀서 열이 오른 튀김기름에 노릇하게 튀긴다.

 

4. 다른 팬을 충분히 달군 다음 식용유를 두른다.

채 썬 생강, 마른 고추를 넣고 볶아 향을 낸다.

분량의 두반장, 굴소스, 만능간장, 청주, 후추, 설탕을 넣어 끓인다.

 

6. 양념이 바글바글 끓으면 튀겨 둔 게를 넣어 재빨리 섞어 볶는다.

 

7. 참기름을 넣고 골고루 섞어 접시에 담아낸다.

 

8. 남은 양념에 삶은 쌀국수를 볶는다

 .

 

* 매콤 닭고기완자 토마토스튜

 

[재료]

닭고기 간 것(닭 안심 또는 가슴살 사용)400g, 베이컨 4장(30g) 바지락 300g,

노랑 파프리카 1개, 토마토통조림 1캔, 가루치즈 2T, 파 80g, 올리브 16개,

이태리파슬리, 매운 건고추, 올리브오일, 소금, 흑후추, 설탕 적당량

 

[과정]

1. 닭고기를 분쇄기에 간 뒤, 소금과 후추, 다진 파를 넣는다

 

2. 파마산 가루, 2cm 정도로 썬 베이컨을 넣어 반죽을 만들어 준다

 

3. 냄비에 올리브오일을 두르고 마늘을 볶는다

 

4. 파 흰부분을 넣고 간 토마토를 넣고 설탕, 후추를 넣는다

 

5. 물을 부어준다

 

6. 닭고기 패티, 해감한 바지락, 올리브, 노란 피망을 넣어서 끓여준다

 

7. 어느 정도 끓으면 건고추를 넣는다

 

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