몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 매실발효액만드는법

2016. 5. 30.

기분좋은날 매실발효액만드는법

 

 

매실발효액

 

재료

매실5kg, 설탕4kg, 매실발효액1L, 천일염1큰술

 

만드는 법

 

1. 매실은 꼭지를 떼어내고 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.

 

2. 항아리 바닥에 매실액을 넣고 씻어놓은 매실을 한켜넣고, 설탕과 소금을 넣고 다시 매실, 설탕 순으로 넣어준다.

 

3. 20%의 설탕을 남겨 위를 두껍게 덮고 비닐을 씌워 시원한 곳에 보관한다.

 

4. 4개월 후 즙액을 걸러 즙액만 따로 숙성 시킨다.

 

5. 항아리 바닥에 남은 설탕은 여분의 설탕이므로 녹여 주지 않는다.

 



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