몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 매실고추장장아찌 만드는법

2016. 5. 30.

기분좋은날 매실고추장장아찌 만드는법

 

매실고추장장아찌

 

재료

 

매실5kg(과육3.5kg), 설탕3kg, 소금1큰술, 고추장2kg

달임장: 다시마육수2, 설탕1/2, 국간장1/4, 물엿1/2, 소금1t

 

만드는 법

 

1. 매실은 청매실 중 단단한 것으로 구입해 꼭지를 떼고 매실에 붙어있는 솜털을 깨끗하게 씻어 식초물에 5분 정도 담갔다가 물기를 제거한다.

 

2. 큰 것은 6등분, 작은 것은 4등분으로 과육을 저며 씨를 제거한다.

 

3. 설탕과 소금을 넣어 윤기나게 버무린다.

 

4. 버무린 매실은 용기에 담고 골고루 저어 설탕을 녹여주고 시원한 곳에 보관한다.

 

5. 달임장 재료를 모두 섞어 반으로 조린다.

 

6. 100일 후 과육을 건져 고추장에 버무려 용기에 담고 위에 달임장을 부어준다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드