몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 깻잎된장장아찌 만드는법

2016. 5. 30.

기분좋은날 깻잎된장장아찌 만드는법

 

깻잎된장장아찌

 

재료

절인깻잎 1kg

양념된장: 된장2, 국간장1/2, 찹쌀풀1, 조청1, 산야초발효액 1/2

 

만드는 법

 

1. 간장이나 소금에 절인 깻잎을 끓는 물에 데쳐 찬물에 담가 우려낸다.

 

2. 울인 깻잎을 깨끗하게 씻어 수분을 제거한다.

 

3. 분량의 양념을 골고루 섞어 깻잎 사이사이에 발라 숙성시킨다.

 

4. 한 달 후 된장을 훌어 파, 마늘, 고춧가루, 들기름을 넣어 무쳐 그대로 상에 내거나 살짝 쪄 낸다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드