몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 통마늘장아찌 만드는법

2016. 5. 30.

기분좋은날 통마늘장아찌 만드는법

 

통마늘장아찌

 

재료

 

통마늘30, 소금1/2, 식초1, 1.5L

양념장: 마늘 삭힌물1/2, 다시마육수3, 국간장 , 진간장 , 식초3/4, 설탕3

 

만드는 법

 

1. 하지 전 통마늘은 얇은 속껍질 한 겹만 남기고 껕껍질을 모두 벗긴다.

 

2. 손질한 마늘을 깨끗하게 씻어 물기 충분히 뺀 다음 항아리에 담고 물, 소금, 식초를 섞어 마늘이 자작하게 잠길 정도로 붓는다.

 

3. 20일 후 마늘이 노르스름해지면 삭힌 물 1/2를 따라 내어 나머지 양념을 섞어 달여 식혀 붓는다.

 

4. 일주일 간격으로 3회 반복하여 달여 준다.



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