몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

강순의 명인의 맛간장 만드는법 , 강순의 명인의 오징어 데치는 방법

2016. 6. 11.

 

강순의 명인의 맛간장 만드는법 , 강순의 명인의 오징어 데치는 방법

 

강순의 명인의 맛간장 만드는법

 

물, 북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 후추를 넣고 30분 정도 끓인다

 

건더기를 걸러낸 육수에 조선간장을 넣는다 이때 비율은 육수 3컵: 조선간장 반컵 정도

 

인삼조청 4큰술을 넣는다

 

숟가락에 진하게 묻어날 정도로 졸인다

 

강순의 명인의 오징어 데치는 방법

 

오징어 몸통에 사선으로 칼집을 낸 후 세로로 3등분 한다

 

오징어가 잘리기 직전까지 깊숙이 칼집을 넣어 비늘썰기한다

 

첫번째, 두번째 칼집을 넣고 세번째 자른다

 

비늘썰기한 오징어를 끓는물에 1분정도 데친다

 

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