몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

알토란 집에서 맛집 쫄면 만드는 조간단 비법 임성근기능조리장

2016. 6. 12.

알토란 집에서 맛집 쫄면 만드는 조간단 비법 임성근기능조리장

 

쫄면에 제일 먼저 필요한건 바로 삶은 달걀

 

하지만 삶은 달걀이 잘 까지지 않을때 이용하는 비법

 

달걀을 삶을때 식초와 소금을 넣어서 삶으면 까기 쉽게 삶아진다

 

달걀제대로 삶는법

 

1. 소금 1큰술을 넣는다

 

2. 식초 1큰술을 넣는다

 

달걀을 삶다보면 한쪽으로 움푹 파인것이 있는데 이건 보관하면서 한쪽으로 몰렸기 때문

이걸 방지할려면 삶기전 달걀은 흔들어주세요~

 

3. 기포가 올라올때 달걀을 넣는다

 

4. 10분 동안 삶아준다

 

-출처 알토란 방송화면 캡쳐

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쫄면양념장 만드는법 (쫄면 25인분 양 양념장은 6개월 정도 냉장보관 가능합니다)

 

1. 설탕 1컵을 넣는다

 

2. 식초 1컵을 넣는다

 

3. 고운 고춧가루 1컵을 넣는다

 

4. 고추장 1컵을 넣는다

 

5. 물엿 반컵을 넣는다

 

6. 사이다 1컵을 넣는다

 

7, 사이다 반컵에 배추 두장을 넣어 믹서에 간다

 

8. 끓는물에 식초 3큰술 2분 30초 동안 삶아 주는데 굵은 면은 5분동안 삶아 주면 됩니다

 

9. 면이 익으면 건져내 바로 찬물에 담근다

 

10. 면의 전분기가 다 빠질 수 있게 찬물에서 2~3번 정도 치댄다

 

11. 찬물에 헹군 면의 물기를 뺀다

 

12. 먼저 참기름 1큰술을 면과 함께 비빈다 (2인분 기준)

(참기름은 면이 끈적끈적 들러붙는 것을 막고 향도 좋게 합니다)

 

13. 양념장 6큰술을 넣어 비빈다

 

14. 콩나물, 채 썬 오이, 당근, 양배추를 올린다

 

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