몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 여름보양채소로 만든 물김치 오이깻잎소박이물김치 만드는법

2016. 7. 11.

기분좋은날 여름보양채소로 만든 물김치 오이깻잎소박이물김치 만드는법

 

오이깻잎소박이물김치

 

<재료>


오이 20개, 쪽파 100g, 홍고추 6개, 풋고추8개, 깻잎 40장
양념: 찹쌀풀국 2컵, 마늘 2큰술, 액젓 4큰술, 설탕 1작은술
김칫국물: 물 6컵, 다시마육수 4컵, 다시풀국 3큰술, 설탕 약간, 마늘 2큰술, 액젓 4큰술, 고춧가루 4큰술, 소금 2큰술


<만드는 법>


1. 오이는 식초물에 비벼 씻어 통으로 8:1비율로 8시간 정도 휘어지도록 절인다.
2. 절여진 오이는 길이로 3번 칼집을 낸다.
3. 쪽파는 3cm 길이로 준비하고 홍고추, 풋고추는 채 썬다.
4. 다시마육수에 찹쌀가루를 넣어 풀은 쑨다.
5. 찹쌀풀국에 쪽파, 홍고추채, 풋고추채, 감자채, 마늘, 액젓, 설탕을  넣어 섞은 다음 깻잎 두장을 겹쳐 속을 넣어 돌돌 말아 오이 속에 넣는다.
6. 용기에 소를 넣은 오이를 담고 김칫국물을 부어준다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드