몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 카카오닙스영양떡 만드는법

2016. 7. 20.

기분좋은날 카카오닙스영양떡 만드는법

 

카카오닙스영양떡

 

재료


찹쌀가루 5컵, 멥쌀가루 1/2컵, 소금 1/2큰술, 물 2T, 설탕 3T, 밤5개, 대추10개
호박고지30g(황설탕 2T),검정콩 1/2컵,붉은팥 1/2컵,카카오닙스 5T,황설탕 약간


만드는 법


1. 찹쌀,멥쌀 씻어서 5시간 이상 불려 건져 물기 빼고 소금 넣어 곱게 빻는다.


2. 밤은 껍질을 벗겨 6등분하고, 대추는 씨를 발라 내고 4등분한다.


3. 호박고지는 미지근한 물에 20분 정도 불려 건져 황설탕으로 버무린다.


4. 검정콩은 씻어 불려서 잠길 정도의 물을 부어 삶아 건진다(끓기 시작하여 10~15분)


5. 붉은팥은 씻어서 물을 넉넉히 붓고 끓어오르면 첫물은 버리고 다시 물을 넉넉히 부어 팥이 무르도록 삶는다.


6. 쌀가루에 물,설탕,밤,대추,호박고지,검정콩,팥,카카오닙스 넣어 버무린다.


7. 찜통에 젖은 면포를 깔고 부재료를 섞은 쌀가루를 주먹 쥐어 안쳐 흰가루가 묻어나지 않을 때까지 약 30분 정도 찐다.


8. 네모난 틀에 식용유를 바른 비닐을 깔고 황설탕과 카카오닙스를 뿌린 후 떡을 쏟아 굳혀 썬다.



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