몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 빅마마 이혜정의 오이무름 만드는법

2016. 7. 22.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 오이무름 만드는법

 

오이무름

 

[재료]

 

애오이 3개, 양파 1/2개, 쇠고기 다진것 100g, 표고버섯 3개, 목이버섯 3개, 석이버섯 3개, 달걀 1개,

소금 적당량, 실고추 적당량

 

[소 양념] 진간장 1T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1/2T, 후춧가루 1/4t, 깨소금 1/2T,

참기름 1/2T

 

[장국] 물 2C, 청장 1/2T, 소금 1/2t

 

[초간장] 잣가루 1/2T, 식초 1.5T, 진간장 1.5T

.

 

[과정]

 

1. 애오이는 소금으로 박박 문질러 씻은 후 6cm길이로 썬다. 양끝을 1cm정도 남기고

   세로로 세 군데 칼집을 넣는다.

 

2. 목이와 표고버섯은 미지근한 물에 불려 표고는 기둥을 떼어내고 목이와 함께 채 썬다.

   석이버섯은 따뜻한 물에 불려 싹싹 비벼가며 씻은 뒤, 물기를 짜고 돌돌 말아 채 썬다.

 

3. 쇠고기는 버섯, 실고추와 함께 분량의 양념으로 무쳐 소를 만든다.

 

4. 칼집 낸 오이의 속을 벌려 소를 채워 넣는다. 남은 소는 따로 둔다.

 

5. 양파는 채 썰어 남은 소와 함께 냄비 바닥에 깔고 오이를 올린 뒤 장국을 끓여

   자작하게 붓고 7-8분 더 끓인다.

 

6. 오이가 말캉하게 익으면 달걀을 풀어넣고 초간장을 만들어 곁들여 낸다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드