몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 빅마마 이혜정의 차가버섯여름얼갈이김치 만드는법

2016. 7. 22.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 차가버섯여름얼갈이김치 만드는법

 

차가버섯여름얼갈이김치

 

[재료]

 

얼갈이 배추(또는 청방배추 사용 가능) 2kg, 홍고추 간 것 6C, 고춧가루 1/2C,

차가버섯가루 섞은 물 1C, , 새우젓 5T, 매실청 5T, 다진 마늘2T, 다진 생강1/2T, 잔파 1/2단,

소금 3C, 설탕 적당량

 

[과정]

 

1. 배추는 끝부분과 아랫둥은 살짝 잘라낸다.

 

2. 이파리를 뜯어서 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음, 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

3. 굵은 소금을 넣어 절인다.

 

4. 나른하게 배추가 절여지면 물에 씻어서 채반에 밭쳐 물기를 빼 둔다.

 

5. 잔파는 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.

 

6. 큰 믹싱볼에 양념재료를 모두 넣어 잘 섞는다.

 

7. 절여 둔 배추를 양념과 함께 버무린다.

 

8. 잔파를 넣어 다시 한 번 슬쩍 버무린다.

 

9. 맛을 보고 소금, 설탕으로 여분의 간을 맞춘 다음, 통에 담는다.

 

10. 김치를 버무린 믹싱볼에 차가버섯 우린 물을 부어 양념을 씻어 낸 다음,

     9의 김치통에 붓는다.



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