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여름보양식 열체질에 좋은 빅마마 이혜정의 섭조개낙지매운탕 만드는법

2016. 8. 3.

여름보양식 열체질에 좋은 빅마마 이혜정의 섭조개낙지매운탕 만드는법

 

섭조개낙지매운탕

 

[재료]

연필 깎듯 큼직하게 썬 무 400g, 다시마육수 8C, 새우젓 1/2t, 까나리액젓 2T, 5-8

어슷썬 대파 2, 낙지 손질해서 썬 것 5마리분량, 미나리 5

 

매운탕 양념: 만능 매운장 1C, 만능된장 1/5C, 천연조미료 1/4C, 집간장 3T,

마늘 2T, 청주 1/3C

 

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[과정]

 

1. 구운 다시마물을 우려낸다

 

2. 다시마는 건져내고 무를 넣어 끓여준다

 

3. 새우젓, 까나리액젓을 넣어 간을 한다

 

4. 매운 양념장과 된장을 5: 1 비율로 넣고, 천연조미료와 간장,

다진 마늘과 청주를 넣어준다

 

5. 냄비에 대파, 준비한 양념장과 섭조개를 넣는다

 

6. 낙지를 알맞게 잘라 넣고, 미나리를 넣어준다



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