몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 빅마마 이혜정의 즉석나박김치 만드는법

2016. 9. 13.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 즉석나박김치 만드는법

 

즉석나박김치

 

[재료]

배추속대 100g, 청오이 1/2개, 무 50g, 깐 밤 2개, 더덕 1뿌리, 홍고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 통마늘 5알, 통생강 1톨 분량

 

[절임양념] 설탕 1/2T, 꽃소금 1t, 식초 1T, 매실청 1T

 

[국물] 물 3C, 고춧가루 1T, 식초 1T, 매실청 1T, 진간장 1/2t, 배즙 3T, 꽃소금 1 1/2t, 설탕 1 1/2t, 통잣 1/2T

.

[과정]

1. 배추와 무는 가로 세로 2.5cm 크기로 납작하게 썬다. 더덕은 껍질을 벗겨 어슷하게

썬다. 밤은 얇게 썰고, 오이는 동그랗고 얇게 썬다. 풋고추와 홍고추는 반 갈라서

씨를 털어내고 채 썬다.

 

2. 1의 재료를 큰 볼에 담고 절임양념을 넣어 1시간 정도 절였다가 채에 받쳐 물기를 뺀다.

 

3. 고춧가루를 면 주머니에 담아 물에 담가 불려 조물조물 주물러 고추물을 우린다. 여기에 식초, 매실청, 진간장, 배즙, 꽃소금, 설탕을 넣고 잘 젓는다.

 

4. 2의 절인 재료를 보관용기에 담고 3의 국물을 부어서 냉장고에 둔다.

 

5. 차가워지면 그릇에 담고 잣을 띄워낸다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드