몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 빅마마 이혜정의 3고퇴치밥상 우엉곤약쌀햄버거 만드는법

2016. 9. 26.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 3고퇴치밥상 우엉곤약쌀햄버거 만드는법

 

우엉곤약쌀햄버거

 

[재료]

 

쇠고기 간 것 500g, 다진양파 100g, 우엉1대(150g), 곤약쌀 30g, 계란 1개, 식용유 1큰술, 소금, 후추 약간씩,

매실청, 맛간장, 무 간 것 적당량, (시치미, 고운 고춧가루, 후추, 깨 간 것)

갓 지은 밥 1공기, 채썬 양배추, 우스터소스, 케쳡, 머스터드 적당량

 

[과정]

 

1. 갈아놓은 쇠고기에 감자칼로 깎은 우엉을 넣는다

.

2. 후추와 소금을 넣고 다진 양파를 넣어 치댄다

 

3. 고기 반죽에 빵가루 대신 곤약 가루를 넣는다

 

4. 고기 반죽에 달걀과 우유를 넣는다

 

5. 반죽 후 동그랗게 빚으며 손바닥으로 쳐주고, 반죽 중앙을 눌러 움푹하게 만든다

 

6. 팬을 달군 후 약한 불에서 반죽을 굽는다

 

7. 우스터소스와 간장, 머스터드소스, 케첩을 섞어 소스를 만든다

 

8. 고기 반죽을 익힐 때 물을 약간 붓고 뚜껑을 덮는다

 

9. 햄버거에 만든 소스를 충분히 뿌린다



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드