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빅마마 이혜정의 고등어두부조림과 채소샐러드 만드는법

2016. 9. 27.

빅마마 이혜정의 고등어두부조림과 채소샐러드 만드는법

 

고등어두부조림

 

- 고등어 두부조림 재료

고등어(1½마리), 두부(1), 실파(6줄기), 식용유(1T)

 

- 조림장 재료

(약간), 두반장(2T), 설탕(1T), 간장(2T), 소흥주(2T), 후춧가루(약간), 청주(3T)

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- 요리사전 세 장 뜨기

세 장 뜨기란 생선뼈를 중심으로 양쪽 살만 발라내는 손질법을 말해요

 

1. 두부(1)는 한입 크기로 썰고 실파(6줄기)는 큼직하게 썬다

 

- 요리상식 핏물 제거하기

키친타월로 핏물을 제거하야 비린내가 나지 않아요

 

2. 고등어(1½마리)4등분 한다

 

- tip '기름의 양

팬에 기름은 2cm 정도 넣어주세요

 

- tip '손쉬운 온도 측정

소금을 기름에 넣었을 때 지지직 소리가 나면 170°C 정도예요

 

3. 고등어는 체에 얹어 기름을 끼얹어가며 익힌다

 

- 알아두세요

기름을 끼얹어 겉만 익히면 더 고소하고 조릴 때 부서지지 않아요

 

- tip '기름 끼얹기

기름을 살짝 끼얹으면 고등어의 비린내도 없어져요

 

5. 팬에 기름을 두르고 두반장(2T), 청주(3T), 간장(2T), 설탕(1T), 소흥주(2T), (약간)을 넣고

섞어 조림장을 만든다

 

- tip '소흥주 대신

중국술인 소흥주가 없다면 소주나 청주를 넣어도 좋아요

 

6. 조림장이 끓어오르면 익힌 고등어, 두부를 넣고 조린다

 

- tip '두부 넣기

두부를 굽지 않고 조리면 부드러운 식감을 즐길 수 있어요

 

- 요리사전 조리는 정도

고등어, 두부를 넣고 중불에 7~8분 정도 조리면 적당해요

 

7. 조림장이 조려지면 후춧가루(약간)를 뿌린다

 

8. 실파를 올린다

 

- 추천 매콤한 고등어 두부조림

맛도 모양도 최고! 일등 반찬 고등어 두부조림을 추천합니다

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채소샐러드

 

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- 채소 샐러드 재료

토마토(2), 주키니(230g), 가지(1), 청피망(1), 빨강 파프리카(1), 노랑 파프리카(1)

 

- 드레싱 재료

다시마 우린 물(약간), 맛간장(2T), 청주(2T), 설탕(1t), 매실청(2T), 올리브유(2T),

후춧가루(약간), 두반장(2T),다진 생강(1T), 다진 마늘(1T)

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- 추천 건강 만점 채소 샐러드

색색의 다양한 채소를 사용하여 건강한 한 끼를 만들어보세요!

 

1. 가지(1)는 반을 가른 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

2. 구운 가지는 속을 파내고 곱게 다진다

 

3. 다진 가지, 다진 생강(1T), 다진 마늘(1T), 두반장(2T), 다시마 우린 물(약간), 맛간장(2T),

설탕(1t), 매실청(2T), 청주(2T), 올리브유(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 드레싱을 만든다

 

4. 청피망(1), 빨강 파프리카(1), 노랑 파프리카(1), 주키니(230g)는 큼직하게 썬다

 

- 요리상식 애호박 사용하기

주키니 대신 애호박을 사용할 땐 씨를 제거해주세요

 

5. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 주키니를 볶는다

 

- tip '간하기

주키니를 볶으며 소금으로 살짝 간을 해주세요

6. 달군 팬에 청피망, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카를 볶는다

 

- 요리사전 겉면 먼저 굽기

채소의 겉면을 먼저 구워야 물러지지 않아요

 

- tip '기름은 약간만

청피망, 파프리카를 볶을 땐 기름을 약간만 둘러주세요

 

7. 팬에 볶은 주키니를 넣어 한 번 더 볶은 뒤 드레싱을 부어 버무린다

 

8. 토마토(2)는 큼직하게 썰고 넣어 섞는다

 

- 추천 활용 백배 채소 샐러드

볶음밥에 곁들여도 굿! 채소 샐러드를 더 맛있게 즐겨보세요!



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