몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

빅마마 이혜정의 돼지고기생강구이 만드는법

2016. 9. 27.

빅마마 이혜정의 돼지고기생강구이 만드는법

 

돼지고기생강구이

 

- 돼지고기 생강구이

삼겹살(400g), 양상추), 다진 생강(100g), 삶은 달걀(2), 다진 파슬리

 

- 소스 재료

설탕(2T), 맛술(3T), 후춧가루(약간), 매실청(1T), 다시간장(1½), 소금(약간)

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1. 양상추)는 채 썬다

 

2. 삶은 달걀(2)은 얇게 썬다

 

3. 다진 생강(100g)을 짜낸 생강즙을 넣는다

 

- 요리사전 돼지고기와 생강’’

차가운 성질의 돼지고기는 몸을 따뜻하게 하는 성질의 생강과 찰떡궁합이에요

 

4. 설탕(2T), 맛술(3T), 후춧가루(약간), 매실청(1T), 다시간장(1½), 소금(약간)을 섞어

소스를 만든다

 

- 요리사전 매실청

매실청을 넣으면 돼지고기 잡내가 사라지고 소화도 잘 되게 해줘요

 

- 요리사전 다시간장

다시마 우린 물(1), 시판 맛간장()을 섞어 만들면 돼요

 

- TIP ‘다시간장은

반 컵 정도 남겨뒀다 간 조절할 때 사용해주세요

 

- 요리사전 된장 넣기

된장을 넣으면 돼지고기 누린내 제거에 효과적이에요

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- 요리사전 삼겹살

얇은 삼겹살 또는 통삼겹살을 사용해 색다른 돼지고기 요리를 만들어 보세요

 

5. 달군 팬에 기름(약간)을 두른 뒤 삼겹살(400g)을 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- TIP ‘기름 두르기

기름을 둘러 팬 온도를 올린 뒤 구워야 삼겹살 기름이 빨리 빠져나와요

 

- 요리사전 삼겹살 굽는 법

얇은 삼겹살은 타지 않게 여러 번 뒤집어주고 통삼겹살은 다 익었을 때 뒤집어주면 돼요

 

- TIP ‘팬 고르기

삼겹살 양에 맞춰 적당한 크기의 팬을 골라야 열이 고루 퍼져 삼겹살이 타지 않아요

 

6. 삼겹살을 구운 팬에 소스를 부어 끓인 뒤 구운 삼겹살을 넣어 자작하게 조린다

 

- TIP ‘양념 끼얹기

두툼한 통삼겹살은 양념을 고루 끼얹어가며 조려주세요

 

- 요리사전 불 끄고 젓기

소스가 다 졸아들면 불을 끄고 저어주세요. 그래야 윤기가 살아나요

 

7. 접시에 채 썬 양상추를 고루 깔고 돼지고기 생강구이, 얇게 썬 삶은 달걀, 다진 파슬리(약간)를 올린다

 



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