몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 신효섭의 치마양지 들깨무침과 된장미역국 만드는법

2016. 10. 2.

최고의 요리비결 신효섭의 치마양지 들깨무침과 된장미역국 만드는법

 

치마양지들깨무침과 된장미역국

 

- 치마양지 들깨무침 재료

소고기(치마양지/200g), 마늘(10), 월계수 잎(1), 된장(3T), (5), 미나리(80g),

숙주(80g), 당근(50g), 오이(50g), (140g), 통들깨(2T)

 

- 양념장 재료

된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 들기름(2T), 땅콩버터(1T),

들깻가루(1T), 식초(2T)

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- 요리사전 치마양지

살코기와 지방이 고루 섞여 육질이 부드러워요

 

1. 냄비에 물(5)을 붓고 된장(3T), 마늘(10), 월계수 잎(1)을 넣고 끓인다

 

- 요리상식 찬물에 넣을 땐

소고기는 먼저 물에 담가두어 핏물을 제거한 뒤 넣어야 누린내가 나지 않아요

 

- 요리사전 끓이는 정도

소고기를 넣은 뒤 1시간 30분 정도 끓여야 부드럽게 잘 익어요

 

2. 국물이 끓어오르면 소고기(치마양지/200g)를 넣고 익힌다

 

tip '불 조절

국물이 한소끔 끓어오르면 약불로 줄여 은근히 익혀주세요

 

- 요리사전 촬용 만점 육수

소고기 육수를 사용하며 다양한 국물 요리를 맛있게 만들어보세요!

 

3. 익힌 소고기는 결대로 찢는다

 

4. 미나리(80g)는 한입 크기로 썰고 오이(50g)는 씨를 제거한 뒤 채 썬다

 

- 추천 향이 좋은 미나리

해산물뿐 아니라 고기와도 잘 어울리는 미나리! 향긋한 요리를 만들어보세요!

 

- tip '오이 씻는 법

오이는 소금으로 겉면을 문질러 씻어주세요

 

5. 당근(50g), (140g)는 채 썬다

 

- 요리상식 배 넣기

배를 넣어 무치면 더욱 아삭하고 시원한 맛을 즐길 수 있어요

 

6. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 숙주(80g)를 살짝 데친 뒤 찬물에 식힌다

 

- tip '살짝 데치기

오래 데치면 물러질 수 있으니 살짝만 데쳐주세요

 

7. 식힌 숙주는 물기를 짠다

 

- 추천 고소함이 두 배!’

땅콩버터를 넣어 더욱 고소한 치마양지 들깨무침을 만들어보세요!

 

8. 식초(2T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 된장(2T), 땅콩버터(1T),

들기름(2T), 들깻가루(1T)를 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 땅콩버터 대신

땅콩버터가 없을 땐 땅콩을 곱게 갈아서 넣어도 좋아요

 

- tip ‘무침요리 맛있게 즐기기

무침요리는 먹기 직전에 무치면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요

 

9. 양념장에 소고기, 숙주, 당근, 미나리, 오이, 배를 넣어 섞은 뒤 통들깨(2T)를 뿌린다

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- 된장 미역국 재료

삶은 소고기(100g), 불린 미역(200g), 국간장(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T)

 

- 밑국물 재료

소고기 육수(4), (1)

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1. 소고기 육수(4)는 건더기를 건져낸다

 

- 요리사전 미역의 양

미역국 2인분을 할 땐 건미역 반 줌 정도가 적당해요

 

2. 불린 미역(200g)은 잘게 썬다

 

3. 냄비에 참기름(1T)을 두른 뒤 잘게 썬 미역을 볶는다

 

- 요리상식 미역 볶기

미역을 먼저 볶은 뒤 끓이면 더욱 구수하고 맛이 좋아요

 

4. 냄비에 국간장(½T), 다진 마늘(½T)을 넣어 간을 한 뒤 소고기 육수, (1)을 붓는다

 

- 요리사전 국간장 넣기

미역을 볶을 때 국간장을 넣어 볶으면 간이 잘 배요

 

5. 냄비에 삶은 소고기(100g)를 넣고 끓인다

 

- tip '통들깨 넣기

마지막에 통들깨를 넣으면 식감이 좋고 더욱 고소해요

-출처 최고의 요리비결 홈페이지



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