몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 신효섭의 북어김치찜과 땅콩소스시금치무침 만드는법

2016. 10. 2.

최고의 요리비결 신효섭의 북어김치찜과 땅콩소스시금치무침 만드는법

 

■ 북어김치찜 땅콩소스시금치무침

 

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- 북어 김치찜 재료

북어(1마리), 김치(440g), 무섞박지(220g), 다시마 우린 물(4), 참기름(1T), 식용유(1T),

대파), 청양고추), 홍고추)

 

- 양념장 재료

고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 맛술(2T), 설탕(1T)

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- 요리사전 북어

북어는 단백질과 아미노산이 풍부해 피로 해소에 효과적이에요

 

- 요리상식 북어 불리기

북어를 찬물에 넣어 불려야 부드러워져요

 

- tip '칼집내기

북어에 칼집을 살짝 내면 물이 잘 스며들어요

 

1. 북어(1마리)는 칼집을 살짝 낸다

 

- 요리상식 불리는 시간

북어는 찬물에 30분 이상 충분히 불려주세요

 

2. 북어는 지느러미를 제거한 뒤 물에 담가 불린다

 

- 요리상식 황태와 북어

황태는 열렸다 녹였다를 반복한 것, 북어는 바로 건조시킨 것을 말해요

 

3. 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만든다

 

4. 불린 북어는 머리를 잘라낸다

 

- tip '북어 머리 활용하기

북어 머리를 넣고 밑국물을 끓이면 깊은 맛이 우러나요

 

5. 냄비에 북어 머리, 다시마 우린 물(4)을 넣은 뒤 무섞박지(220g), 양념장을 넣고 끓인다

 

- 요리상식 무섞박지 먼저

단단한 무섞박지 먼저 넣고 끓여야 김치가 물러지지 않아요

 

- 요리사전 '물의 양

북어가 물을 많이 흡수하니 넉넉히 넣어주세요

 

- tip '참기름 섞기

식용유와 참기름을 섞은 뒤 북어를 구우면 더욱 고소해져요

 

7. 달군 팬에 식용유(1T), 참기름(1T)을 두른 뒤 북어를 노릇하게 굽는다

 

- 요리상식 북어 굽기

북어를 먼저 구우면 겉면이 단단해져 오래 조려도 풀어지지 않아요

 

- tip '북어 대신

북어가 없다면 냉장고에 있는 말린 생선을 사용해도 좋아요

 

8. 국물이 끓어오르면 북어 머리는 건져내고 김치(440g), 북어를 넣어 끓인다

 

- 요리사전 끓이는 정도

북어를 넣은 뒤 10분 정도 더 끓이면 적당해요

 

- tip '간하기

마지막에 소금으로 간을 해주세요

 

9. 어슷 썬 대파), 홍고추), 청양고추)를 넣는다

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- 땅콩소스 시금치무침 재료

시금치(1)

 

- 양념 재료

된장(2T), 다진 마늘(½T), 다진 파(1T), 땅콩버터(1T), 들기름(1T), 다진 땅콩(1T)

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- 요리사전 시금치 영양소

시금치는 식이섬유, 비타민, 무기질이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주고 몸의 독소를 배출해줘요

 

1. 시금치(1)는 뿌리를 제거한다

 

- tip '생으로 먹기

연한 시금치일 경우 데치지 않고 생으로 무쳐 먹어도 좋아요

 

- 요리상식 소금 넣기

소금을 넣어 데치면 색이 유지될 뿐 아니라 맛도 좋아요

 

- tip '살짝 데치기

시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐 아삭한 식감을 살려주세요

 

2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 손질한 시금치를 살짝 데친 뒤 찬물에 넣어 식힌다

 

3. 식힌 시금치는 물기를 짠다

 

- 요리상식 물기 없애기

시금치에 물기가 많으면 소스의 맛이 연해지니 물기는 최대한 꼭 짜주세요

 

- 추천 고소함이 가득~’

땅콩버터를 넣어 고소한 땅콩소스 시금치무침! 아이들과 함께 맛있게 즐겨보세요!

 

4. 된장(2T), 들기름(1T), 땅콩버터(1T), 다진 마늘(½T), 다진 파(1T)를 섞어 양념을 만든다

 

5. 양념에 시금치, 다진 땅콩(1T)을 넣어 섞는다

 

- tip '매운맛을 원할 땐

양념에 고추장을 약간 넣어도 좋아요

-출처 최고의 요리비결 홈페이지



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