몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 모듬뿌리채소밥 만드는법

2016. 10. 4.

기분좋은날 모듬뿌리채소밥 만드는법

 

■ 모둠 뿌리채소 밥


재료


쌀 2컵, 보리쌀 1/2컵, 연근 100g, 마 100g, 우엉 100g, 들기름 1큰술,다시물 1 1/2컵
▶양념장:간장3큰술,다시물1큰술,들기름1큰술,통깨1큰술,청고추2개,홍고추 1개


만드는 법


1. 쌀과 보리쌀은 깨끗하게 씻어 30분정도 불린다.


2. 연근은 껍질을 벗기고 길이로 4등분하고 도톰하게 썬다.


3. 마는 껍질을 벗기고 사방 1cm주사위 모양으로 썬다.


4. 우엉은 칼등으로 껍질을 벗겨 3cm 길이로 곱게 채 썰어 물에 담가둔다.


5. 청.홍고추는 채를 썰어 곱게 다진다.


6. 솥을 달구어 들기름은 두르고 연근,우엉 넣고 볶다가 다시물 조금씩 부어가며 볶는다.


7. 들기름과 재료가 잘 어우러지면 쌀은 위에 얹고 마를 올린 다음 밥물을 쌀이 살짝 잠길 정도만 붓고, 센 불에서 끓인다.


8. 끓어오르면 한 두번 저어주고 뚜껑을 닫고 불을 줄여 8분정도 뜸을 들인다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드