몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 채소껍질모듬발효액 만드는법

2016. 10. 4.

기분좋은날 채소껍질모듬발효액 만드는법

 

■ 채소껍질 모둠 발효액


재료


각종껍질(파껍질,파뿌리,사괴껍질,감껍질,더덕껍질,양파껍질,무껍질,연근껍질,감자껍질,고구마껍질) 1kg, 백설탕1kg, 소금 1/2작은술


만드는 법


1. 모든 재료의 껍질을 잘 손질하여 깨끗하게 씻어 모아둔다.


2. 물기를 제거한 재료는 서늘한 곳에 보관한다.


3. 분량의 설탕 중 60%의 일부를 용기 바닥에 2cm두께로 깐다.


4. 위에 덮을 설탕을 남기고 모든 재료 골고루 섞어 버무린 뒤 용기의 70%만 담는다.


5. 남긴 설탕을 재료가 보이지 않도록 덮어 밀봉한다.


6. 덮은 설탕이 30%쯤 남았을 설탕을 2~3회로 나누어 덮어 주고 밀봉한다.


8. 주방에서 생긴 껍질 재료를 그때그때 버무려 항아리 안에 넣어준다.


8. 3개월 후 걸러 원액만 용기에 담아 6개월 이상 숙성시킨다.



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