몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 신효섭의 닭찜 만드는법

2016. 10. 5.

최고의 요리비결 신효섭의 닭찜 만드는법

 

■ 닭찜

 

- 닭찜 재료

닭다리살(2), 양파), 양송이버섯(3), 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(50g),

화이트 와인), 닭육수(1), 버터(1T), 케이퍼(15g), 어린잎채소(약간)

 

- 밑간 재료

소금(약간), 후춧가루(약간)

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- TIP ‘큼직하게 썰기

닭찜에 넣을 양파는 오래 조려야 하므로 큼직하게 썰어주는 게 좋아요

 

1. 양파), 양송이버섯(3)은 큼직하게 썰고 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(50g)

길쭉하게 썬다

 

- 요리사전 당근은 한입 크기로

당근은 익히는 데 시간이 오래 걸리니 한입 크기로 썰어주세요

 

- TIP ‘닭고기 부위

손질된 닭다리살 또는 닭볶음탕용 닭을 구입하면 간편해요

 

- 요리사전 큼직하게 썰기

닭은 불에 익히면 수축되므로 큼직하게 썰어주세요

 

2. 닭다리살(2)은 큼직하게 썬다

 

- TIP ‘기호에 따라

손으로 닭 껍질을 제거하고 사용해도 좋아요

 

- TIP ‘요리 초보는

닭고기를 살짝 얼리거나 전자레인지로 겉 표면만 익힌 뒤 썰면 안전해요

 

3. 달군 팬에 올리브유를 넉넉히 두른 뒤 편 썬 마늘(2)을 볶는다

 

- 요리사전 팬 기울이기

팬을 살짝 기울여 볶으면 기름에 마늘 향이 더 깊게 스며들어요

 

- 요리사전 마늘이 탔을 땐

탄 마늘에서는 쓴맛이 날 수 있으니 재빨리 덜어내고 기름만 사용해주세요

 

4. 마늘 향이 올라오면 닭다리살을 넣어 앞뒤로 굽는다

 

- TIP ‘불 조절

약불에 굽다가 불 온도를 서서히 높여야 기름이 튀지 않고 안전해요

 

5. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 간을 한다

 

- 요리사전 와인

기호에 따라 새콤한 화이트 와인 또는 포도향이 진한 레드 와인을 사용해도 좋아요

 

6. 손질한 양파, 양송이버섯, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 화이트 와인)을 넣어

끓인다

 

- 요리상식 코코뱅(Coq au vin)’

코코뱅와인에 빠진 수탉이라는 뜻이에요. 닭고기, 채소를 와인에 조린 유럽식 닭찜을 말해요

 

7. 닭육수(1)를 부어 고루 젓는다

 

- 요리사전 닭육수

닭육수를 직접 끓일 땐 소금, 후춧가루로 간을 맞추면 돼요

 

8. 팬 뚜껑을 덮어 10분 정도 조린다

 

9. 국물이 졸아들면 버터(1T)를 넣어 고루 젓는다

 

- 요리상식 케이퍼

지중해산 꽃봉오리를 식초에 절인 케이퍼! 요리에 풍미를 더해줘요

 

10. 케이퍼(15g)를 넣어 고루 섞는다

 

- TIP ‘모양 내기

빵 구울 때 사용하는 몰드나 동그랗게 자른 페트병을 사용하면 돼요

 

11. 매시드포테이토, 닭찜을 담는다

 

12. 어린잎채소(약간)를 얹고 남은 소스(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다

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- 매시드 포테이토 재료

삶은 감자(1), 버터(1½T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 우유)

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1. 삶은 감자(1)를 곱게 으깬다

 

- 요리사전 삶은 감자

삶은 감자는 뜨거울 때 사용해야 잘 으깨지고 양념도 고루 배요

 

2. 버터(1½T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 우유)를 넣어 버무린다

 

- TIP ‘버터 양 조절하기

감자 크기에 따라 버터 큰술 내지 2큰술 정도 넣어주면 적당해요



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