몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 정미경의 방울토마토조개수프와 연어스테이크 만드는법

2016. 10. 14.

최고의 요리비결 정미경의 방울토마토조개수프와 연어스테이크 만드는법

 

■ 방울토마토조개수프, 연어스테이크 만드는법

 

 

- 방울토마토 조개수프 재료

방울토마토(500g), 모시조개(500g), 바질(3)

 

- 양념 재료

올리브유(2T), 다진 마늘(1t), 다진 양파(3T), 건고추(3)

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- 추천 방울토마토 조개수프

집에서 즐기는 색다른 브런치! 방울토마토 조개수프 레시피를 공개합니다

 

1. 방울토마토(500g)는 꼭지를 제거한 뒤 열십자로 칼집을 낸다

 

- tip ‘기호에 따라

모시조개 대신 바지락이나 홍합을 사용해도 좋아요

 

2. 바질(3)은 채 썬다

 

- tip ‘바질 대신

향긋한 미나리 또는 쪽파를 넣어도 좋아요

 

- 요리사전 건고추

건고추는 반으로 잘라 넣으면 매콤한 향이 제대로 살아요

 

3. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두른 뒤 다진 마늘(1t), 다진 양파(3T), 건고추(3)를 넣어

볶는다

 

4. 손질한 방울토마토를 넣어 고루 젓는다

 

- 요리상식 방울토마토

방울토마토에는 글루타민산이 풍부해 국물 요리에 넣으면 시원한 맛을 더해줘요

 

5. 모시조개(500g)를 넣어 볶는다

 

- tip ‘모시조개 손질법

모시조개는 소금물에 2시간 정도 담가 해감한 뒤 사용해주세요

 

6. 재료가 잠길 정도로 물을 부어 한소끔 끓인다

 

7. 모시조개가 입을 벌리면 소금 간을 한다

 

- 추천 시원한 방울토마토 조개수프

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- 연어 스테이크 재료

연어(280g), 채소(약간), 레몬(35g), 후춧가루(약간)

 

- 소스 재료

마요네즈(4T), 미소 된장(1T), 설탕(1T), 맛술(2T), 다진 생강(1t)

 

- 샐러드 드레싱 재료

다진 양파(2T), 올리브유(2T), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t)

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1. 연어(280g)는 큼직하게 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다

 

- 요리사전 연어 고르는 법

껍질이 붙어 있는 스테이크용 연어로 준비해야 구울 때 살이 쉽게 부서지지 않아요

 

2. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 연어를 올려 사방으로 노릇하게 굽는다

 

- tip ‘불 조절

중불에 노릇하게 구운 뒤 약불로 줄여 서서히 익혀주세요

 

- 추천 담백한 연어 스테이크

부드러운 식감에 기분까지 업! 담백한 맛의 연어 스테이크를 만들어 보세요

 

- tip ‘연어 굽는 법

연어 살이 벌어지지 않도록 껍질이 없는 면부터 구워주세요

 

- 요리사전 기름 끼얹어가며 굽기

연어에는 몸에 좋은 불포화지방산이 풍부해요. 연어에서 나온 기름을 끼얹어가며 구워도 좋아요

 

- tip ‘연어 살이 도톰할 땐

팬 뚜껑을 덮어 구워주면 속까지 고루 잘 익어요

 

- 요리상식 연어의 효능

오메가3가 풍부한 연어! 성인병 예방과 면역력 향상에 좋아요

 

3. 미소 된장(1T), 설탕(1T), 맛술(2T), 다진 생강(1t), 마요네즈(4T)를 섞어 소스를 만든다

 

- 요리사전 미소 된장

소스에 은은한 향의 미소 된장을 넣으면 연어의 느끼함을 잡아주고 감칠맛도 더해져요

 

4. 식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t), 다진 양파(2T), 올리브유(2T)를 섞어 샐러드 드레싱을 만든다

 

5. 레몬(35g)은 양끝을 살짝 잘라낸다

 

- 요리상식 레몬 곁들이기

생선 요리에 상큼한 레몬을 곁들이면 비린내 잡는 데 효과적이에요

 

6. 접시에 소스를 둥글게 펴 바르고 구운 연어를 올린다

 

7. 채소(약간)에 드레싱을 뿌리고 레몬을 곁들인다

 

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