몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 정미경의 캘리포니아롤 만드는법

2016. 10. 14.

최고의 요리비결 정미경의 캘리포니아롤 만드는법

 

■ 캘리포니아롤

 

 

- 캘리포니아 롤 재료

현미밥(2공기), 아보카도(1), 채 썬 당근), 오이), 훈제 닭가슴살), (2),

맛살(1)

 

- 배합초 재료

식초(1½T), 올리고당(1½T), 소금(½t)

 

- 양념 재료

하프 마요네즈(2T), 연겨자(1t), 후춧가루(약간)

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- 요리상식 배합초로 밑간하기

캘리포니아 롤은 김밥과 달리 새콤한 배합초에 버무려 밑간을 해요

 

- TIP ‘올리고당 넣기

배합초에 설탕 대신 올리고당을 넣으면 밥알이 잘 뭉치게 만들어줘요

 

1. 식초(1½T), 올리고당(1½T), 소금(½t)을 섞어 배합초를 만든다

 

- 요리사전 뜨거운 밥

배합초는 밥이 뜨거울 때 섞어줘야 식초의 시큼한 향이 적당히 날아가요

 

2. 배합초에 뜨거운 현미밥(2공기)을 넣어 고루 섞는다

 

- TIP ‘주걱 세워 젓기

주걱을 세워서 자르듯이 저어줘야 밥알이 뭉개지지 않아요

 

3. 아보카도(1)는 반으로 돌려 썬 뒤 씨를 제거한다

 

- TIP ‘아보카도 손질법

아보카도를 반으로 가른 뒤 칼끝을 대고 돌려가며 씨를 빼주세요

 

4. 아보카도에 얇게 칼집을 넣고 껍질을 제거한다

 

- 요리사전 아보카도의 효능

아보카도에는 단백질, 무기질, 칼륨이 풍부해 성인병 예방에 좋아요

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5. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 채 썬 당근)을 넣어 볶은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다

 

- 요리사전 당근

당근에는 지용성 비타민이 풍부해 기름에 볶아 먹으면 영양 흡수율이 높아져요

 

6. 볶은 당근은 한 김 식히고 오이)는 길쭉하게 썰어 씨를 제거한다

 

- 요리사전 기호에 따라

훈제 닭가슴살, 훈제 연어, 돈가스 등을 넣어 더욱 맛있는 캘리포니아 롤을 만들어보세요

 

7. 훈제 닭가슴살)은 잘게 썬다

 

8. 하프 마요네즈(2T), 연겨자(1t), 후춧가루(약간)를 섞은 양념에 잘게 썬 닭가슴살을 넣어 버무린다

 

- TIP ‘김발에 랩 씌우기

김발 결대로 랩을 씌워 사용하면 밥알이 달라붙지 않아 간편해요

 

- 요리사전 김 잘라 사용하기

김은 3분의 2 크기로 잘라야 롤을 말았을 때 삐져나오지 않아요

 

9. 양념한 현미밥을 김(2)에 고루 펴 바른다

 

10. 볶은 당근, 손질한 오이, 맛살(1), 아보카도, 양념한 닭가슴살을 올린다

 

11. 김발 끝을 잡고 돌돌 말고 랩을 씌워 먹기 좋게 자른다

 

- TIP ‘톱니 칼 사용하기

미끄러운 음식을 썰 때는 톱니가 들어간 칼을 사용하면 수월해요

-출처 최고의 요리비결 홈페이지



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