몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

이거 하나만 있으면 셰프 부럽지 않다 만능간장 만드는법

2016. 10. 18.

가공식품에 잘 맞는 만능간장 만드는법

 

■ 생생정보 만능간장

.

만능간장재료

 

다시마물 2컵, 간장 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1/2컵, 설탕 1/2컵

양파 1/2개, 사과 1/4개, 파1대, 통마늘 5알, 깻잎 5장

 

1. 깻잎을 제외한 모든 재료를 넣고 센불로 끓인다

 

2. 한소끔 끓고 나면 불을 줄여 20분 정도 더 끓인다

 

3. 불을 끄고 깻잎을 넣어 10분 우려낸 후 체에 걸러 사용한다



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드