몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 김영빈의 매운새우볶음과 배추사과겉절이 만드는법

2016. 10. 18.

■ 최고의 요리비결 김영빈의 매운새우볶음과 배추사과겉절이 만드는법

 

매운새우볶음 배추사과겉절이

 

 

- 매운 새우볶음 재료

새우(15마리), 전분), 통깨(약간)

- 새우 밑간 재료

청주(3T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(1t), 흰 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

베트남고추(2), 청양고추(2), 마늘(3), 생강(10g), 대파(15g), 새우 볶은 기름(1T), (3T),

간장(1½T), 청주(1T), 설탕(약간), 식초(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간)

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1. 새우(15마리)는 내장, 수염, 다리, 물주머니를 제거한다

 

- 요리상식 내장 제거하기

새우의 내장을 제거해야 잡내가 나지 않아요

 

2. 청주(3T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2t), 흰 후춧가루(약간)를 섞은 뒤 새우에 부어 재운다

 

- 요리사전 청주에 재우기

새우를 청주에 재워두면 비린내가 날아가요

 

3. 베트남고추(2), 대파(15g), 청양고추(2)는 굵게 다진다

 

- tip '고추씨 넣기

고추씨를 넣으면 더욱 매콤해요

 

- 요리상식 매운맛 덜기

기호에 따라 베트남고추, 청양고추를 빼고 양념을 만들어도 좋아요

 

- 요리상식 전분 묻히기

새우를 전분에 묻힌 뒤 구우면 껍질까지 바삭해져요

 

4. 재워둔 새우에 전분)을 두 차례 묻힌다

 

- 요리사전 여러 번 묻히기

새우에 수분이 많으니 전분을 여러 번 묻혀야 눅눅해지지 않아요

 

- tip '새우 맛있게 즐기기

새우에 전분을 묻혀 구우면 새우의 맛이 빠지지 않아 더욱 맛있어요

 

5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 새우를 노릇하게 굽는다

 

- 요리상식 익히는 정도

새우는 완전히 익혀주세요

 

- 추천 군침 도는 매운 새우볶음

새우를 통째로 사용한 매운 새우볶음! 영양도 만점! 맛도 만점!

 

6. 새우 볶은 기름(1T)에 다진 청양고추, 다진 대파, 다진 마늘(3), 다진 생강(10g),

다진 베트남고추를 넣어 볶는다

 

7. 팬에 간장(1½T), (3T), 청주(1T), 식초(약간), 설탕(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 섞어 양념을 만든다

 

- tip '식초 넣기

식초를 넣으면 새우에 남아있는 비린내를 잡아줘요

 

8. 팬에 구운 새우를 넣어 섞는다

 

9. 팬에 참기름(약간)을 넣고 통깨(약간)를 뿌린다

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- 배추 사과 겉절이 재료

배추속대 (400g), 사과(1), 쪽파(30g), (3), 통깨(약간), 굵은 소금(약간)

 

- 양념 재료

고춧가루(4T), (3T), 멸치액젓(3T), 깨소금(1T), 참기름(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T),

다진 생강(1t)

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1. 배추속대(400g)는 어슷하게 썬다

 

- 알아두세요

배추속대는 어슷하게 저며 썰어야 잘 절여져요

 

- 요리사전 비타민의 보고, 배추

배추에는 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 좋아요

 

- 요리상식 절이기

배추를 미리 절여야 간이 잘 배어 양념이 겉돌지 않아요

 

2. 어슷 썬 배추속대에 굵은 소금(약간)을 뿌려 절인다

 

- tip '물 뿌리기

소금이 잘 녹도록 물을 약간 뿌려도 좋아요

 

- 요리사전 배추속대 씻기

소금기가 남아있으면 쉽게 물러지니 물에 씻은 뒤 물기를 제거해주세요

 

- 요리상식 사과

사과에는 펙틴이 풍부해 장운동을 활발하게 해주고 다이어트에도 효과적이에요

 

3. 사과(1), (3)은 얇게 썰고 쪽파(30g)는 한입 크기로 썬다

 

4. 고춧가루(4T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), (3T), 깨소금(1T), 설탕(½T), 참기름(½T)을 섞어 양념을 만든다

- tip '물 먼저 넣기

물을 먼저 넣어 고춧가루를 불리면 빛깔이 더 고와져요

 

- tip '참기름 넣기

겉절이를 오래 두고 먹을 경우 먹기 직전 마다 넣어주세요

 

- 추천 상큼한 배추 사과 겉절이

깔끔하고 상큼하게 즐기는 김영빈 표 배추 사과 겉절이를 만들어보세요!

 

5. 배추속대, 사과, , 쪽파에 양념을 넣어 버무린 뒤 통깨(약간)를 뿌린다

 

- tip '살살 버무리기

양념을 넣고 살살 버무려야 풋내가 나지 않아요

-출처 최고의 요리비결 홈페이지

 

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