몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 멸치젓, 멸치젓고들빼기김치 만드는법

2016. 10. 19.

기분좋은날 멸치젓, 멸치젓고들빼기김치 만드는법

 

쉽고 깨끗한 내가 만든 멸치젓

 

■멸치젓


재료
멸치 4Kg, 소금 1.2㎏, 다시마찹쌀죽 600g(다시마육수 3컵, 찹쌀 100g)


담그는 법
1. 멸치는 씻지 말고 지저분한 것을 젓가락으로 골라낸다.
2. 다시마 육수를 진하게 내서 찹쌀을 넣고 죽을 쑨다.(밥보다 질고, 죽보다 되직하게)
3. 멸치 4㎏에 굵은 소금 1.2㎏, 찹쌀죽을 넣어 버무려서 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.
4. 남은 소금으로 윗면을 덮는다.
5. 누런 종이를 윗면에 눌러 덮고 비닐 3장으로 항아리를 덮고 검정고무줄로 묶어둔다.
6. 반찬으로 쓸 때는 잘게 썰어 다진파와 마늘, 식초, 고춧가루나 풋고추 등을 넣고 무치면 맛있는 반찬이 된다.

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■멸치젓 고들빼기김치


재료
고들빼기 1kg, 굵은소금 ½컵, 물 10컵, 쪽파 50g,찹쌀풀 ½컵
양념:고춧가루 3큰술, 거친고춧가루 30g, 다시마물 2컵(다시마 5*5cm 1장, 물 2컵),
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 멸치액젓 ⅓컵, 멸치 진젓 1큰술,새우젓 1큰술


담그는 법
1. 고들빼기의 밑동은 칼로 살살 긁어 다듬어 흙을 털어내고 지저분한 부위를 떼어낸다.
분량의 물에 소금을 풀어서 녹인 다음 손질한 고들빼기를 담그고 중간에 뒤집어가며 2~3일간 절인다. 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀다.
2. 분량의 물에 다시마를 넣고 국물이 갈색으로 우러나도록 끓인다. 8~10분 정도 지나면 다시마는 건져내고 국물을 식힌다.
3. 다시마물에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다.
4. 마른 고추는 꼭지를 따고 거칠게 갈아놓는다.
5. 쪽파는 씻어 4cm길이로 썬다.
6. 분량의 재료를 골고루 섞어준다.
7. 준비한 양념에 절인 고들빼기를 넣고 버무린다. 수분이 없는 재료이므로 양념이 뭉치지 않도록 두 손으로 재료를 풀어헤쳐 가며 버무린다. 쪽파도 섞어 버무린다.
8. 가지런히 정리하여, 한 줌씩 모아 통에 차곡차곡 담고 꼭꼭 눌러 담아 상온에서 하루정도 익힌 후 냉장고에 넣어 한달이 지난 다음 꺼내 먹는다.



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