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기분좋은날 황석어젓총각김치 담그는법

2016. 10. 19.

기분좋은날 황석어젓총각김치 담그는법

 

■황석어젓 총각김치


재료
총각무 2kg, 천일염 ⅔컵, 물 5컵,쪽파 60g


양념:고춧가루⅔컵,황태육수¼컵,찹쌀풀2/3컵,건고추3개,다진 마늘 2큰술
다진 생강 ½작은술, 설탕 1큰술, 황석어젓 1/2컵


담그는 법
1. 총각무는 작고 단단한 것을 골라 뿌리 부분을 잘라내고 무청과 무 사이를 깨끗이 다듬는다. 분량의물에 천일염의 ½량을 넣어 녹여 총각무를 절이고, 나머지는 총각무 사이에 켜켜이 뿌려 3~4시간 정도 절인다.

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2. 쪽파는 다듬어 씻어 총각무와 함께 절인다.


3. 잘 절여진 총각무와 쪽파는 물에 헹궈 건져 체에 밭쳐 30분 정도 물기를 뺀다.


4. 건고추는 꼭지와 씨를 제거한 후 굵직하게 간다.


5. 황석어젓은 포 뜨듯이 살을 저며 다지고 머리와 뼈는 물을 넣고 약불에서 15분정도 끓여 체에 거른다.


5. 절인 총각무에 분량의 양념을 넣고 버무린 다음 쪽파를 넣고 골고루 버무린다.


6. 총각무와 쪽파를 몇 가닥씩 손에 쥐고 타래를 지어 통에 담아 하룻밤 상온에 두었다가 냉장고에 넣어 일주일간 익힌다.



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