몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 김영빈의 새우교자 만드는법

2016. 10. 19.

최고의 요리비결 김영빈의 새우교자 만드는법

 

■ 새우교자

 

 

- 새우 교자 재료

배추속대(12), 새우살(1), 라이스페이퍼(12), 다진 대파(1T), 다진 마늘(2t),

후춧가루(약간), 녹말물(1½T), 어린잎채소(약간), 방울토마토(약간)

 

- 양념장 재료

다진 파(3T), 간장(1T), (1T), 식초(1T), 설탕(1t), 고추기름(약간)

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1. 배추속대(12)는 곱게 채 썬다

 

- 요리사전 부추

비타민이 풍부한 부추! 고단백 식품인 새우, 돼지고기와 영양 궁합이 좋아요

 

- TIP ‘냉동 새우살 손질법

냉동 새우살은 조리 직전 해동한 뒤 소금물에 살짝 헹궈내 물기를 빼주세요

 

2. 새우살(1)은 굵게 다진다

 

- 요리사전 라이스페이퍼

라이스페이퍼는 쌀가루로 만든 얇은 반죽이에요. 일반 만두피에 비해 식감이 쫀득하고 부드러워요

 

3. 달군 팬에 기름(1T)을 두른 뒤 다진 대파(1T), 다진 마늘(2t)을 볶아 향을 내고 다진 새우살을 넣어 볶는다

 

- TIP ‘불 조절

향채소는 센불에 볶으면 타기 쉬우니 중불에 살짝 볶아주세요

 

- TIP ‘고루 젓기

새우살이 뭉치지 않게 고루 펼쳐가며 익혀주세요

 

4. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 간을 한다

 

5. 새우살이 익으면 채 썬 배추를 넣어 볶는다

  .

- 요리사전 녹말물 넣기

녹말물을 넣으면 채소의 수분을 잡아주고 식감도 더 부드러워져요

 

6. 녹말물(1½T)을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다

 

7. 볶아낸 소는 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

- 요리사전 찬물에 불리기

라이스페이퍼를 찬물에 불리면 쉽게 찢어지지 않고 쫀득한 식감도 살릴 수 있어요

 

8. 찬물에 라이스페이퍼(12)를 넣어 불리고 소를 올린 뒤 직사각형으로 접어 돌돌 만다

 

- TIP ‘면포 사용하기

마른 면포 위에 올려서 말면 라이스페이퍼가 달라붙지 않아 간편해요

 

- 요리사전 불 조절

라이스페이퍼는 센불에 지져야 노릇노릇한 색이 살아요

 

9. 달군 팬에 기름을 두르고 교자를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- TIP ‘요리 초보는

불 조절에 자신이 없다면 중불로 줄여 은근하게 지져주세요

 

- 요리사전 양념장 만드는 법

다진 파(3T), 간장(1T), (1T), 식초(1T), 설탕(1t), 고추기름(약간)을 섞으면 돼요

 

10. 그릇에 구운 교자를 담는다

 

11. 양념장, 어린잎채소(약간), 방울토마토(약간)를 곁들인다



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