몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 빅마마 이혜정의 고등어김치찜 만드는법

2016. 11. 1.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 고등어김치찜 만드는법

 

중년건강 살리는 한방울의 기적 기름

 

* 고등어 김치찜

 

[재료]

 

고등어 5마리, 김치 1.5kg (2포기), 청주넣고 삶은 무 400g, 굵은 파 2대, 양파 2개

 

[양념]

진간장 5T, 굵은 고춧가루 1C, 청주 3T, 다진 마늘 4T, 설탕 2T,

김치국물, 후추, 들기름, 산야초 발효액 적당량

.

[과정]

 

1. 팬에 무를 깔아준다

 

2. 속을 털어낸 김치를 여러겹으로 겹친다

 

3. 펼친 김치 속에 고등어를 싼다

 

4. 냄비에 고등어김치쌈을 넣고 들기름을 끼얹는다

 

5. 김칫국물을 넣고 양파를 넣고 물을 붓는다

 

6. 불을 끄고 들기름을 두르면 완성!



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