몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 단호박고지편 만드는법

2016. 11. 7.

기분좋은날 단호박고지편 만드는법

 

■단호박고지편


재료


멥쌀가루 8컵, 소금 3/4큰술, 썰어 말린 호박 100g(1/2개 혹은 두 줌), 설탕물 1/2컵 (설탕 3큰술)
고물:거피팥 1 1/2컵, 소금 1/2큰술


만드는 법


1. 쌀가루는 분량의 소금을 넣고 가루로 빻아 체에 내린다. 끓여 식힌 설탕물을 넣어 고루 비벼서 다시 한번 체에 내린다.


2. 거피팥은 깨끗이 씻어 하룻밤 충분히 불려서 김이 오른 찜통에 쪄낸 후, 뜨거울 때 소금을 넣고 체에 내린다.


3. 호박은 껍질 벗겨서 두께 0.5cm, 가로 3cm, 세로 4cm 크기로 저며 썰어 꾸덕꾸덕하게 말려서 호박고지를 만들어 멥쌀가루와 섞는다.


4. 시루에 시루밑을 깔고 그 위에 거피팥 고물을 충분히 깐 뒤, 준비한 떡가루를 안치고 다시 거피팥고물을 얹는 방법으로 켜켜로 시루에 안쳐 김이 오른 후 15 ~ 20분정도 더 쪄 낸다.



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