몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 육개장 만드는법

2016. 11. 7.

기분좋은날 육개장 만드는법

 

■육개장


재료


쇠고기(양지 머리) 600g, 불린 토란대 100g (한줌), 불린 고사리 100g (한줌), 불린 배추잎 100g (5장), 숙주 100g (한줌), 대파 4대, 소금 2큰술, 후춧가루 약간
쇠고기 삶는 재료:물 6리터, 대파 1대, 청주 3큰술
양념:조림간장 1컵, 고추기름 1/2컵, 다진마늘 1/3컵, 고운 고춧가루 1/2컵


만드는 법


1. 쇠고기는 찬물에 핏물을 빼서 분량의 물과 대파, 청주를 넣고 무르도록 삶아 결대로 얇게 썰고 국물은 체에 걸러 놓는다.


2. 불린 토란대, 불린 고사리, 불린 배추잎, 숙주 순으로 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어 놓고 대파는 5cm 길이로 토막을 내어 굵게 채 썬다.


3. 고기, 토란대, 고사리, 배추, 숙주를 담고 섞어 놓은 양념을 넣어 무쳐놓는다.


4. 큰냄비에 양념해놓은 재료를 모두 넣고 쇠고기 국물 6리터를 부어 끓이다 재료가 어우러지면 소금, 후춧가루로 모자란 간을 맞춘다.



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