몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 꽃게마찜 만드는법

2016. 11. 11.

기분좋은날 꽃게마찜 만드는법

 

<꽃게 마 찜>

 

재료: 꽃게 3마리, 미더덕 200g, 300g, 콩나물 400g, 미나리 60g,,홍고추1개씩, 대파, 찹쌀가루, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술

밑 국물: 콩나물 삶은 물 또는 멸치국물 200ml + 된장1작은술

꽃게찜 양념장: 들깨가루 2작은술, 고춧가루 3큰술, 마늘 2작은술 , 생강술 2큰술, 맛술 2큰술, 간장 1큰술, 참치액 4작은술, 양파 즙 ,올리고당 2작은술,

 

후추

 

1. 꽃게는 등딱지를 떼어내고 벌려 게 등딱지의 내장과 알은 모아두고 아가미와 눈과 입, 다리부분의 끝을 잘라내고 먹기 편하게 4~6등분한다.

 

2. 마는 반 으로 썰고 0.8cm 두께 정도로 반달 크기로 썰고 고추와 대파는 어슷 썰고

미나리는 줄기만 다듬어 씻어 5cm로 썬다.

 

3. 냄비에 물1컵과 콩나물을 넣고 쎈 불에서 김이 나기 시작하면 1분정도 쪄준다.

 

4. 콩나물 삶은 물과 된장을 섞어 체에 내려 준비한다.

 

5. 멸치국물을 둥근 팬에 멸치된장 밑 국물과 미더덕, 손질된 꽃게와 양념장을 넣고 강불로 5분간 끓여준다.

 

6. 썰어놓은 마와 게 내장을 넣고 3분을 더 끓인 다음 고추와 대파를 넣고 30초간 끓이고 찹쌀가루를 넣어 국물을 걸죽하게 만든다

 

7. 찐 콩나물과 미나리를 넣어 섞어 준 다음 불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌려 완성한다.



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