몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 동치미 담그는법

2016. 11. 14.

기분좋은날 동치미 담그는법

 

■동치미


동치미무 2단 (15개정도), 쪽파1/6단, 갓1/2단, 삭힌 고추 20개, 배1개, 사과1개

국물 : 물7L, 황태찹쌀풀국 1/2컵, 마늘편1/2컵, 생강편1/4컵, 소금1컵


만드는 법


1. 무는 깨끗하게 씻어 소금물에 하룻밤 절인다.

2. 배와 사과는 껍질째 6등분하여 씨를 제거한다.

3. 마늘편과 생강편은 주머니에 담는다.

4. 절여진 무를 항아리에 담는다.

5. 항아리 안에 쪽파, 삭힌고추,배,사과를 올린 다음 마늘, 생강편 주머니를 올리고 소금물을 부은 후 갓으로 덮는다.



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