몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 총각김치 담그는법

2016. 11. 14.

기분좋은날 총각김치 담그는법

 

■총각김치

 

재료
총각무 3단 (6kg)

양념 : 황태다시마풀국 2컵,고춧가루1컵,마른고추1컵,멸치액젓 1/2컵,새우젓 3스푼

         마늘2/3컵,다진 생강 1/2큰술,산야초발효액1컵


만드는 법

1. 총각무는 작고 단단한 것을 골라 뿌리 부분을 잘라내고 무청과 무 사이를 깨끗이 다듬어 7:1비율로 3시간 정도 절여 씻은 후 2등분한다   

2. 황태다시마육수에 찹쌀가루를 넣어 풀국을 쑨다

3. 마른 고추는 1cm 크기로 잘라 물에 한번 헹궈 확독에 간다.

4. 풀국에 분량의 양념을 넣어 섞는다

5. 섞어진 양념에 절여진 총각무를 넣고 골고루 버무린 다음 몇 가닥씩 손에 쥐고 타래를 지어 통에 담아 하룻밤 상온에 두었다가 

   냉장고에 넣어 일주일 간 익힌다.



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