몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 통섞박지 만드는법

2016. 11. 14.

기분좋은날 통섞박지 만드는법

 

■통섞박지


재료
동치미무(6kg)2단, 양파 1개, 배 1/4개, 사과 1/4개, 쪽파한줌

양념 : 황태다시마풀국2컵, 고춧가루 1과1/2컵, 거친고춧가루 1컵, 곤쟁이젓1/2컵, 마늘  1/2컵

         생강1큰술,설탕 3큰술


만드는 법


1. 동치미 무는 깨끗하게 씻어 길이로 반을 가른 다음 2등분 한다.

2. 물:소금 비율 8:1로 하여 3시간 정도 절여 물에 씻지 않고 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.

3. 양파, 배, 사과는 믹서에 간다. 

4. 황태,다시마,무,양파,대파,표고버섯을 넣어 육수 낸 다음 찹쌀가루를 넣어 풀국을 쑨다.

5. 황태찹쌀풀국에 양파, 배, 사과 간 것을 넣고 나머지 양념을 모두 넣어 골고루 섞는다.

6. 물기를 제거한 무에 섞어 놓은 양념을 넣어 윤기가 나도록 버무린다.

 

 #늦게 먹을 섞박지는 길이로 반을 갈라 큼직하게 담근다.



공유하기

페이스북 트위터 네이버 밴드