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기분좋은날 빅마마 이혜정의 유부 새우 묵은지 김치찌개 만드는법

2016. 11. 17.

기분좋은날 빅마마 이혜정의 유부 새우 묵은지 김치찌개 만드는법

 

유부새우묵은지김치찌개

 

* 유부&새우 묵은지 김치찌개

 

[재료]

데친 유부채 150g, 묵은지 600g, 다시마 우린 물 6C, 김칫국물 3C, 다진마늘 2T, 잔새우 1/2C, 매운장 3T, 만능된장 1T, 양파채 1/2, 데친 유부채 2, 만가닥 1/2, 애느타리 1/2, 껍질새우 4마리, 청주 5T, 다진 생강 1/2T,멸치액젓 2T, 어슷썬 대파 1/2, 두부 1/2

 

[과정]

 

1. 묵은지 무와 김치를 잘라서 올리브유에 볶는다.

 

2. 다시마 우린 물 5, 김칫국물, 다진마늘을 넣어 끓인다.

 

3. 잔 새우 , 매운 양념장, 만능 된장을 넣어 끓인다.

 

4. 양파 썬 것, 데친 유부채, 만가닥버섯, 애느타리 버섯, 새우,

    청주를 넣어 빡빡하게 끓읻나.

 

5. 다시육수 1컵을 더 넣은 뒤 다진생강, 멸치액젓으로 간하고,

    어슷썬 대파와 두부를 썰어넣어 센 불에 조금만 더 끓여서 낸다.



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