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햄프씨드 고추장 만드는법

2016. 11. 23.

햄프씨드 고추장 만드는법

 

햄프씨드 고추장 레시피

 

햄프씨드 고추장


재료


찹쌀가루 2컵반, 엿기름 끓인물 2컵반(엿기름3컵, 물5컵), 고춧가루2컵반, 조청2컵반, 메주가루1컵반, 햄프씨드1컵, 소금1/2컵, 액젓1/4컵, 청주1/4컵, 끓여 식힌물 1컵


만드는 법


1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 빻아 놓는다.

2. 엿기름을 주머니에 넣어 물을 부어 30분 정도 불린 다음  여러번 주물러 엿기름물을 낸 다음 졸인다.

3. 빻아 놓은 찹쌀가루에 엿기름물을 넣어 김이 오른 찜통에 20분 찐다.

4. 뜨거울 때 끓여놓은 엿기름물을 넣어가며 방망이로 풀어준다. 

5. 농도조절용 물을 따로 끓여 놓는다.

6. 풀어 놓은 찹쌀이 따끈할 때 메주가루, 햄프씨드, 고춧가루, 조청, 액젓, 청주를 넣어 섞어준다.

7. 끓여 식힌 물을 넣어 농도를 맞추고 소금으로 간을 맞춘다.

8. 바로 항아리에 담지 말고 2~3일 후 소금이 다 녹은 후 항아리에 담아 웃소금이나 설탕을 뿌려 햇볕이 잘 닿는 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다. 



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