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마늘고추장 만드는법

2016. 11. 23.

마늘고추장 만드는법

 

마늘고추장 레시피

 

마늘 고추장


재료
찹쌀가루 3컵, 엿기름3컵, 물 15컵, 고춧가루 5컵, 메주가루 3컵, 마늘 1컵반, 조청 1컵반, 액젓1/2컵, 소금1컵, 끓여 식힌물 5컵, 청주 1/3컵


만드는 법


1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 빻아 놓는다.

2. 엿기름을 물에 불려 주머니에 넣고 주물러 짠다.

3. 찹쌀가루에 엿기름물의 1/2을 섞어 죽을 쑨다.(3L)

4. 마늘 깨끗이 씻어 찜통에 쪄서 나머지 엿기름물 부으며 체에 내린 후 끓여 졸인다. 

5. 찹쌀죽이 따끈할 때 마늘 끓인 것과 고춧가루, 조청, 소금 분량의 1/2, 액젓, 메주가루를 넣어 섞어준다.

6. 끓여 식힌 물을 넣어 농도를 맞추고 소금으로 간을 맞춘다.

7. 다음날 소금 다 녹은 후 농도를 확인 한 후 항아리에 담아 햇볕이 잘 드는 곳에 둔다.



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