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대추고추장 만드는법

2016. 11. 23.

대추고추장 만드는법

 

대추고추장 레시피

 

대추 고추장


재료
고춧가루5컵, 메주가루1컵반, 대추 5줌, 찹쌀2컵반, 엿기름5컵, 조청 1컵~2컵, 소금1과1/4컵, 정종1/2컵


만드는 법
1. 대추는 깨끗하게 씻어 식초물에 10분 정도 담근 후 2~3번 씻는다.

2. 씻어 놓은 대추에 물 3배를 넣고 2~3시간 동안 고아 놓는다.

3. 고아진 대추에 엿기름물을 부어가며 중간체에 걸러 받친 다음 졸인다.

4. 찹쌀을 5시간 불려 빻아 엿기름물에 섞어 2L로 졸인다.

5. 농도 맞출 물을 끓여 놓는다. ( 2~2.5L )

6. 졸여진 찹쌀물이 따끈할 때 메주가루, 고춧가루, 대추고, 조청을 넣어 섞어준다.

7. 농도를 맞춰 소금으로 간을 한다.

8. 바로 항아리에 담지 않고 2~3일 후에 항아리에 담은 후 햇볕이 잘 닿는 곳에 둔다.



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